2009年漳州市中考质检语文试卷质量分析
2009-06-03 15:56:32  作者:hy  来源:  浏览次数:277  

一、评价试卷

2009年初三年语文质量检查试卷的内容、题型基本遵循《2009年中考考试说明》的命题原则。试卷结构分为四个模块:1、听说能力(13分);2、积累与运用(17分);3、阅读能力(50分);4、写作能力(70分)。总体来看,这份试卷题型多样,容量大,难度较大。其中,我们认为作文命题思路较好,符合学生生活和社会发展的实际情况,绝大部分同学能联系生活实际有感而发,写起来得心应手。另外,我们也认为部分环节略显不足:1、答题卡中个别题目答题空间较小,不利于学生答题;2、有些题目评分标准过细过高,学生无法答全,容易丢分;3、试题容量较大,书写量也大,学生既要思考,又要理解答题,所以有些同学只好“抓大放小”。

二、得分情况

全年段平均分为110分,及格率87.09%,高分率38.25%,分别比几次月考提高了2%3.3%8%。得分相对较好的有听说能力、默写部分、写作。其中,作文95%的同学能写到600字以上。

三、错题分析

(一)、听说能力

4题概括新闻的主要内容,失分较重,部分同学不能抓住主要信息来概括回答,答题不完整。

(二)、积累与运用

1、默写部分书写不规范,错别字较多。如“无”写成“亡”、“溪”写成“西”等,其中第7小题“书到用时方恨少,事非经过不知难”,较少同学答正确。

2、名著阅读。人物混淆,把武松看成林冲、宋江、鲁智深等,以致后面的其他故事情节也就写错了。

3、第8小题,不能较好结合画面与体育之间的联系进行分析,因而写出的创意没新意。

(三)、阅读能力

1、审题不慎,理解偏离,回答不能抓住要点。

2、归纳概括能力较差,答题较随意,不能做到准确、简明扼要地答题。

3、没有很好掌握答题技巧,概念混淆,答非所问。

(四)、写作能力

1、立意不新颖,形式单一。

2、内容平淡、老调,层次不分明。

3、书写潦草,字数不够。

漳州八中初三年语文备课组

2009525

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号