高二四班优秀作文选录
2009-03-11 21:48:36  作者:zkx  来源:  浏览次数:37  

中国味

                                                        高二(4)班   李欣恬

        记忆里中国味最浓郁的地方是我魂牵梦绕的江南。也许是因为江南烟雨朦胧,月色迷醉;也许是因为江南青山绵延,流水柔情……

江南是诗韵常存的地方。杨柳岸,梅子黄雨,以及拂晓时随风飘来的采莲曲。江南的一颦一笑一回眸,不仅给了诗人灵感,也陶冶了诗人的性情。诗出江南,江南平仄的诗韵正因为有了浓郁的中国味才更加让人怀念,更加令人向往。

江南是一种难忘的情结。沿湖抽出新绿的柳条随风摇摆,掩着朱红色的楼台舞榭和迂回的长廊。茶馆外支起泛黄的白色茶幌,上面画满成片怒放到妖娆的桃花,一层层深深浅浅的红,醉了一池的水藻。撑着油纸伞,一身月白色旗袍的女子漫步在青石砌的拱桥和小巷,偶然邂逅了似曾相识的他。然而她不曾挽留,他也不曾停驻。她只留些许浅淡的笑意,浮动于过客疏离的神色。而他,多年后也许会偶尔回想起,在那江南飘洒的细雨里,有过他一时的惊艳和寥寥的赞誉。

江南的情结,也是江南专属的寂寞,宛如琴操和苏轼,宛如频频的过客。江南如玉般温润,于是一遍又一遍重复着寂寞的情结。江南古香古色的中国味,就像那茶馆里沏出的一壶壶龙井。清涩,甘苦,纠结出淡淡的甜,像极了江南湖畔的缘起与缘灭。

说起江南,便联想到这样一位女子。她温婉如江南的水,刚烈如江南的青山。她有“倚门回首,却把青梅嗅”的江南女子的娇羞,却也写出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。她便是爱国女词人,李清照。她半生流离失所,却从不在命运面前屈服。就算是在孤身一人过着贫苦潦倒的生活,她也能高歌:“九万里风鹏正举,蓬舟吹取三山去。”

这,便是江南的气节,更是中华民族的气节。中华儿女就如这江南的山水,温润却不失刚烈。江南刚正不阿的中国味,就像江南湖畔的小酒馆里香醇的酒酿,浓郁而延绵,经久不绝,醉了一代又一代中华儿女爱国的情怀。

江南,终究是中国味最重的地方。一壶浓茶,几杯清酒,以及秦淮两岸缠绵的歌舞,在江南特有的烟雨中,酝酿着中国特殊的气息。

中国味,江南情,宛如八月的桂花雨。香飘千万里。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号