高二四班班刊之优秀作文选录
2009-03-11 21:46:36  作者:zkx  来源:  浏览次数:35  

  

                                               高二(4)班    李欣恬

妈妈是一本厚厚的书,我读到的是辛劳,领会的是幸福,却说不出这书里有几分愁,几分忧……

幼时懵懂的记忆中,妈妈总是忙碌的。匆忙地上班,匆忙地回家,匆忙地做家务…犹如指定的电脑模式,日复一日地重复着,重复地做同样的事。那时的我非常畏惧长大,因为害怕长大后就意味着会像妈妈那样每天重复枯燥的忙碌。我知道,自己一定会忍受不了这种索然无味的忙碌。

然而,我到底还是长大了。而妈妈依然重复着洗衣,做饭的模式,不断地重复,仿佛没有能停下来的一天。现在的我已然明白,这,就是生活。繁琐,枯燥,却又不得不继续下去的生活。

妈妈说:“无论多绚烂的生活,都有归于平凡的时候。而我们能做的,就是在乏味的生活中找到一个信念,一个可以让自己幸福地对待生活中一切繁琐的信念。”

那会是怎样的信念?我寻找过,也迷茫过,最后在妈妈忙碌的身影里知道了答案——妈妈的爱。

那不同于她在青涩年华里对外婆的依恋,也已经不是牵着爸爸的手时怀揣的关于未来的粉红色憧憬。而是一个母亲对儿女,对家庭的爱。这份看似简单的爱却足够她幸福地重复着生活的琐屑,支撑她毫无怨言地去付出,去守望,日复一日,年复一年。

我还没能真正领悟到这份信念究竟有多么浓烈,但我已经能从这份信念中触摸到暖暖的感觉。是比冬日里最灿烂的阳光都还要温暖的感觉;就像依偎在妈妈怀里的感觉。细腻,厚重,有着阳光的味道,带来最熟悉的安全感。

仿佛在很久以前读过冰心写下的几句话:“…花开花落,女儿亭亭玉立,妈妈依然美丽…”现在想起,又勾起了一些不经意遗失了的思绪。

在时光的轨迹里和妈妈培养出心有灵犀的默契。她炒菜,我递盘子;她洗碗,我收拾桌子。依旧是每日重复的模式,但和妈妈在一起,我却可以不厌其烦地做下去。

那些和妈妈窝在沙发里看肥皂剧的场景。两个人像极了两只慵懒的猫咪,即使不说一句话,也能在彼此的眼中找到某种同样的情绪。

以及和妈妈撑着伞,漫步在细雨中路过的风景。我轻轻挽着妈妈的手,听她讲已经在岁月中发黄的回忆。她的童年,她的初恋,她第一次把我抱在怀里时的喜悦和不知所措……

一直都是像水一样静静的感情,细水长流的感情。暖暖的,像用两只汤匙分享一碗热汤时的心情,自心脏出发,温暖了全身流动的血液。

18岁,我依然会在妈妈的怀中撒娇,依然喜欢耍赖要抱着妈妈入睡。因为,我知道妈妈对我的爱比我对她的爱还要厚重得多;因为,抱着妈妈的时候,我觉得自己拥有了全世界。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号