过节(优秀习作)
2008-12-15 21:25:54  作者:yly  来源:  浏览次数:26  

过节

  高一(7)班  林佳彧 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

——题记

又是一年清明节,又是一年扫墓时,微微低首忆昔人,轻轻叩动九冥们。

清明节是个充满神秘色彩的节日,在这个日子里。路上的行人都为思念去世的人们而深感悲哀。清明节这天,一大清早我就和父母、爷爷等人上山去给曾祖母扫墓。由于前几天刚下过雨的缘故吧,我们的脚上都沾满黄土,山路崎岖,并不好走。我一不留神,踩倒了一个小石子,滑了下去。庆幸的是旁边有一株大榕树,我抓住树干,使劲地爬了起来,这时的我早已吓了一身冷汗,不过好在没什么事。我心想,一定是曾祖母在天上暗暗地保佑我吧。我们好不容易才到了曾祖母的坟前,一座小土墩映入眼帘。土墩上杂草丛生,迎风摇曳,春夏秋冬或许只有它们陪伴着曾祖母吧。一阵微风吹过眼前的一切,使我不禁悲从心起,往事如同潮水袭来:过去因为功课太忙,每每扫墓时我都没能前往。纵横的沟壑是岁月的痕迹,对于曾祖母的记忆是模糊不清,但我永远都忘不了她的手、皮肤是皱皱的,却异常的温暖,那是经风霜磨砺的慈爱。也许小时侯我在她怀里哭过,然而又在她慈爱的手的抚摸下温暖的睡去。

燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候;杨柳枯萎了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,可是亲爱的曾祖母,您长眠在那冰冷的墓地里已经很久了。曾孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法个和您相见,这怎么不让我悲伤、痛苦,而有惆怅满怀呢?

树欲静而风怒止,子欲养而亲不待。妈妈站在坟头泪流满面,每年的清明,在这一抔黄土面前,成年人的哀痛莫过于此吧。那默默而流的泪该有多少悔恨,多少哀痛。他们想起了逝去的亲人,更是想起昔日丝丝的牵挂……

曾祖母走了,在思念和等待中,我一天天长大可,也终于明白,燕子能飞回来,杨柳有再青的之时,然而曾祖母却再也回不来了,陪我度过的是长长的思念和一年一度的清明节。

九泉之下的曾祖母:您可知道我对您的思念如同温暖的春风,无穷无尽,而又绵绵不断……

一叩首,二叩首,三叩首,该转身离开了,在火光中,烟雾徐徐模糊了坟堆,那坟头像漏斗形的土块如同带着思念指向遥远的苍穹……

过节

  高一(7)班 邹嘉敏 

当阳春细碎的樱花雨曳着冗长的裙摆,走过疲倦的黄昏;当风中弥漫的暗香飞逝,打开追忆的闸门;当夏日聒噪的蝉鸣点滴溢出,隐退在喧嚣的午后。世纪光阴将尘世“滴答”隔离,刹那的聚焦停再那个地方——童年。

永远也忘不了那个属于我的那一天——最后一个儿童节。

妈妈说:“过了今天,你就不再是小孩子了。”我似懂非懂地听着。这一天,妈妈带着我去游乐园坐了摩天轮后,漫步在热闹的人群中。这一天的夜晚显得格外五彩缤纷,灯光熠熠。我们在人群中驻足观望:原来一家文具商店正在举办庆祝儿童节的活动,只要上台唱一首歌就可以获得一份精美的礼品。我的心弦被拨动着,一种渴望展现自我的念头在脑海里盘旋着,盘旋着……一直以来,我都有这么一个愿望:能上台一展歌喉。突然,一个女生带着几分羞涩上了舞台,用清脆的嗓音演唱了一曲。一旁的妈妈似乎洞察到了我的心思,鼓励我上去唱一曲。我的心犹豫着,欲言又止,从来没有上台表演过的我胆怯而又羞涩,怕出丑而又渴望展现自己……妈妈又说:“过了今天,你就不再是个小孩子了,忘了你说过的梦想吗?这是个很好的锻炼机会,勇敢一点。”望着妈妈鼓励地笑容,犹豫了一下,我迈开了步子,慢慢地走上了舞台,颤抖着双手接过了主持人的话筒,唱起了《一千零一个愿望》:“明天是盒子里的巧克力糖,什么滋味,难以想象……”歌声在街上回荡着,响彻了我的心扉。唱毕,台下响起了热烈的掌声,我看到了妈妈灿烂的笑容。我笑了,我的愿望终于实现了。主持人笑容满面地对我说:“你很有唱歌的天赋,加油!”并递给我一个可爱的礼品,上面写着“Brave Girl”。

没有成人冠礼的仪式,没有信誓旦旦的宣言,但这个节日,这个简简单单的过节形式意味我告别了童年,从此不再是任性的小孩,学着长大,雪着一个人去行走生命的旅程,学着离开父母的羽翼,向着梦想飞翔,岁月的年轮一点点远离了童年的原野,但那份礼品依旧在我的“秘密花园”里珍藏着,它见证了一个终点,另一个起点。

过节

  高一(7)班 阮月华

夜晚,明月高悬,皎洁的月光洒满了整个庭院,竹柏随着清风轻轻摇摆着,斑斑的夜影犹如一副古画,一张石桌,三个小石凳,两凳上坐着一位妇人和一个小女孩,那便是我和母亲——这两个单调的角色。然而,重要的主角——我的父亲却未出现。

所谓“寂寞梧桐深夜锁清秋”庭院里显得那么地冷清,那么地寂静!望着孤月,我不禁想起在远方那一边的父亲。

一个高大的身影,头戴军帽,身着一身绿色制服,手握一把步枪,一双炯炯有神的眼睛,他在岗位上,笔直地站立着,不顾严寒酷暑……

十几年前,一位年轻人离开家乡,在车站与自己的亲人告别,踏上了保家卫国的征程;十几个春秋,聚少离多,不禁潸然泪下,远在一方,却思念浓浓。

又是一个中秋佳节,看呀!在别家的庭院里,父母和他们的孩子正坐在庭院里赏月呀!我想,他们的父母可能给孩子们讲那嫦娥奔月的美丽的传说吧!听呀,他们有说有笑,笑声是那么甜蜜,真令人羡慕!相比之下,我家的庭院却是冷冷清清,没有欢声笑语,没有人讲美丽的传说,然而只是绵绵无尽的思念……

抬头凝望明月,母亲说:“现在,你的父亲可能也想回到家乡,但是或许是有任务耽搁了,回不来吧!”有句诗说得好,“我等愁心与名月,随风直到夜郎西”。是呀,我望着明月,心里默默地祈祷着:我希望父亲能够尽快地回到家乡,我们一家人开开心心过每一天。

月光更加明亮皎洁了,轻风拂来,这时,我隐约看见,月光下一个身影,是那么亲切,那么地熟悉,难道是父亲?难道父亲回来了?……

“但愿人长久,千里共婵娟”我想我们一家会很快团圆的,而庭院也会变得热闹起来的,重要的角色也会出现的!庭院不会再单调了!

(以上文章由杨丽玉老师推荐)

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号