优秀习作Ⅱ
2008-11-30 17:25:44  作者:--  来源:--  浏览次数:41  

永存的珍宝

                          初二(4)班   杨珺

   世上的珍宝无数,有的因时间而改变价值,有的因人而改变价值。它们自身也许并不是那么珍贵,只是偶然的机遇使它们被誉为稀物,也许随着时间的变化,他们会改变价值、失去价值。相比之下,有一种珍宝,它的价值无法用任何东西衡量。它永存在世上,而且使人刻苦铭心般的记住它。它就是——父爱。

   

    人们歌颂母爱已经很久很久,母亲的善良、伟大、无私自然总让人们充满敬仰与钦佩。但父爱呢?人们往往会因为父亲天性的沉默而忽视他。可父亲们似乎对这种忽视并不在意,而是更加默默地爱着儿女。有时,你还会不经意的发现,父亲的爱竟是如此细腻!我的父亲正是这样一位沉默寡言的人。

 

    我和父亲的关系一向很好。小时候,我经常撒娇似的坐在父亲的腿上,搂着他的脖子,跟他说话、开玩笑。我爱我的父亲,尽管他是个不善于表达的人。随着时间的推移,我和父亲之间原本很亲密的关系似乎有所改变。因为年龄的原因,我们之间有些互不理解。我很少再坐在父亲的腿上撒娇,或者和他说话。这样的日子一直持续了很久……直到有天早上,父亲的神情似乎慌张而又忧虑。当时我正在收拾东西准备去游泳,可是父亲阻止了我。我觉得有些奇怪,父亲平时不是鼓励我多锻炼身体吗?我问父亲出了什么事,只见他犹豫了许久,突然抬起头说道:“昨天晚上我做了噩梦,梦见发大水,把你给淹走了。”父亲说到这里,双手颤抖着,脸色十分难看,似乎被一种看不见的疼痛折磨着。我瞅了一眼父亲,岁月已经无情地在父亲额头上刻下一道道深浅不一的皱纹,父亲依然英俊的脸上已经失去了往日的容光焕发,他鬓边的几根白发似乎正在诉说着奔波生活的磨难和养育子女的艰辛……我恍然大悟,原来父亲是担心我了,我的心好像被什么无形的东西撞击了一下,有点疼痛,又好像是倍受抚摸,暖暖的,我无言以对,放下了手中准备去游泳的东西,走进了房间。对于爸爸说的话,我感到有些可笑,但我知道,父亲仍旧关心着我,虽然我总是惹他生气,但他还是那样爱着他的女儿,无论什么时候,永远也不改变。

    我很惊讶从不迷信的爸爸竟然会为这样一个梦如此紧张,虽然我对这个梦毫不惧怕,但那天我还是没有去游泳。为了让父亲不担心,我一整天都没出门。那天我真得很惊讶,没想到父亲的感情有时也会是如此细腻。

    那天发生的事情使我和父亲的关系发生了微妙的变化。我和父亲之间不再保持“距离”。我又成为了父亲宝贝的女儿,像从前那样,坐在他的腿上和他说话……这并不是因为父亲比以前更爱我了,而是因为——我,深深地感受到了父亲的爱,感受到了父亲的爱如同雨点般的落在我的心田,细润着我茁壮成长。我将父爱视为珍宝,一个永远值得我收藏的宝贝。它深深地埋藏在我的心中,无法用任何东西替代……

 

 点评:母爱似水,父爱如山,相比而言,父爱更显深沉与博大。本文作者运用细腻的文笔,通过日常生活中的一件小事,来表达对父爱的理解与感激,比起那些轰轰烈烈的大事,日常小事则更显得富有真情实感,更容易引起读者的共鸣,仿佛让我们看到一位父亲为了女儿忙碌操劳而又无怨无悔的身影,读之不觉潸然泪下。文章于细微处见精神,以小见大的写法,值得同学们学习借鉴。           ( 指导教师:叶森云) 

 

 

朋 友

初二(5)班   郑颖(大)

两条没有平行的线

相交于这一片土地

两个素不相识的人

就读于同一个学校

 

过去的生活逐渐淡忘

曾经的朋友隐约记得

现在的伙伴并肩前行

未知的将来充满新奇

 

朋友不在于时间长短

而是在于意趣相投

就好像俞伯牙与钟子期

高山流水 知音知己

 

朋友不在于交情深浅

而在于有共同的话题

君子之交淡如水

人有距离 心却相通

 

朋友不是与生俱来的

而是靠机缘巧合造就

只可遇 不可求

隐约之中有着默契

 

世界不会一成不变

朋友不能永远相随

曾经的伙伴渐行渐远

过去的友情难以挽留

 

假若他日异地相逢

望着熟悉又陌生的面庞

是否能想起

昔日纯洁的你我

 

两条不平行的线

从不同的地方来

相交成一点以后

又奔往不同方向

 

点评:这首诗歌短小精悍,对于“友情”这一古老的话题,作者以中学生的眼光进行描写抒情,也许不及成年人看待友情那么深刻成熟,也不及成年人那样世事洞明、人情练达,但是从作者朴实无华的文笔中,还是可以让我们感受到作者对友情的期待与渴望,感受到学生时代友情的纯真和质朴。诗歌虽然简短,却条理清晰、比喻恰当、首尾照应,读之令人回味。                              ( 指导教师:叶森云)

 

 

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号