漳州八中2016年文明校园创建活动计划方案
2016-02-10 16:07:00  作者:  来源:  浏览次数:0  

一、指导思想和基本原则

指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,不断总结创建经验,不断提升创建质量,不断扩大创建覆盖面,以省级文明校园创建为载体,大力营造安全文明和谐的育人环境,造就一批师德高尚、业务精良、作风正派的教师队伍,培养德、智、体、美全面发展,且具有健全人格的社会主义建设者和接班人。

基本原则:坚持价值引领,加大宣传教育力度,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使八中的每一位师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动延伸到校园里的每个班级、每名师生员工,夯实我校校园文明根基。

二、工作目标和主要内容

工作目标:通过省级文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高我校校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩;提高我校校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美、育人环境进一步改善。

主要内容:我校省级文明校园创建活动以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设。重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展创建工作。具体内容如下:

(一)提高认识,加强领导班子建设 积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设;落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。“省级文明校园”创建活动,有利于提高教师的思想素质和执教水平,有利于促进学生的全面发展,以达到进一步提升我校教育整体水平的目的。全体教师要从构建和谐社会的高度,把“省级文明校园”的创建工作作为今年工作重点,加强领导,工作细化,责任到人,在人力、财力上给予大力支持,以保证工作落到实处。

(二)加强活动阵地建设,营造文明创建、宣传氛围 学校要围绕“省级文明校园”创建主题,充分利用校园广播、报刊、橱窗、专栏等宣传阵地,组织师生开展形式多样的宣传教育活动(如张贴标语、办专栏、演讲赛、讨论会等),营造创建氛围;加强校园网络建设和特色鲜明的社团活动建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台,改善学生社团活动设施与场所管理,让“省级文明校园”创建活动深入人心。

(三)强化文明创建措施,周密安排

1、加强教师队伍建设。认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。定期组织师资培训,制定教师专业成长计划,不断更新教师教育理念和知识结构,提高教师教学水平。重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

2、在学生中开展思想道德教育活动。一是积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。二是充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。三是加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。四是落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。五是加强学生心理健康教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生阳光心态、健康人格。

3、抓好校园文化建设,营造文明的活动环境。建设具有八中特色的优良校风、教风、学风,运用校训、校史等校园文化符号,激励师生共建校园文明。学校要开全开齐课程,特别是体育、音乐、美术课的教学。在师生中开展丰富多采的文娱体育、志愿服务等活动。

4、狠抓校园环境美化和设施管理工作,优化育人环境。学校要加大校园卫生整治工作力度,彻底消除卫生死角,为师生创造一个良好的工作、学习、生活环境,真正做到以优美的环境陶冶人。做好教学设施规划管理使用,进一步加大学校安全管理,落实安全责任制度;深入开展环保教育和节约资源教育,建设美丽校园。

三、组织机构

我校成立“省级文明校园”创建工作领导小组,下设办公室加强对“省级文明校园”创建工作的领导。

创建工作领导小组成员

组 长:刘辉煌

副组长:罗文旺 廖伟东 郭智君 李灿铭 曾惠君

成 员:黄长源 肖跃华 王美玉 陈 穆 林寅晖

创建工作领导小组办公室成员

主 任:罗文旺 郭智君

副主任:黄长源 郑艺美 陈 穆 林寅晖 钟跃明

成 员:韩杰辉 何志平 黄素兰 蔡进福 周爱民 郑大胜纪亚国 张琼

四、实施方法和步骤

坚持广泛参与、重在建设,贵在坚持、注重效果的原则,要求全校师生员工行动起来共同参与,把省级文明校园创建活动与思想政治教育、道德建设、校风和学风建设结合起来,与学校开展的教育教学活动结合起来,与学校的各项改革创新密切结合起来,与养成教育结合起来,扎扎实实完成各项任务。

省级文明校园创建活动分为四个阶段进行:

第一阶段:( 2016年2—4月)宣传动员阶段。通过宣传动员,形成人人为文明校园创建做贡献的整体氛围。 1、分别召开校委会、教师会和学生大会,层层进行动员部署,并利用校园广播、黑板报、宣传栏、校讯通短信平台、升旗仪式、主题班会等宣传阵地进行广泛宣传。 2、组织全校师生深入学习,熟知省级《文明校园测评标准》。 3、分解细化工作任务,制定达标实施细则,确保责任落实到位。

第二阶段:( 2016年5—8月)重点实施阶段。 1、全校各处室根据工作计划,分别组织实施; 2、全校各处室按测评达标实施细则,落实任务,分工负责,逐项组织实施。 3、领导小组指导各部门开展工作,并进行跟踪检查监督,确保真抓实干。 4、学校各处室定期向领导小组汇报阶段性工作,发现问题及时研究解决,确保创建工作稳步推进。

第三阶段:( 2016年9—10月)自查整改阶段。 1、学校各处室组织自查整改,补缺补漏,不断整改,确保创建工作不断提升。 2、创建领导小组按《文明校园测评标准》组织对各测评项目进行校级检查验收,并提出整改方案,并督促整改到位 。 3、收集汇总省级文明校园创建活动的系列文件、材料、制度、总结,归集建档,做好各方面迎评工作。

第四阶段:( 2016年11-12月)迎接上级检查验收工作。 1、参照“文明校园验收标准”要求,制定迎评计划,组织落实。 2、各处室按要求充分做好迎评工作。

五、创建工作的组织实施

1、开展省级文明校园创建,要深入贯彻“漳州市创建全国文明城市活动”的各项要求,以全市精神文明建设的高标准、严要求来推动文明校园创建的各项工作发展。

2、开展省级文明校园创建,优化育人环境,是提高学校管理水平的一个重要推手,广大教师要增强政治意识,干实事,树新风,要着眼全局,从自身做起,为学生做出表率,为文明校园创建做出贡献。

3、在创建省级文明校园工作中,各处室要认真制定学校工作计划,做好工作过程记录,形成工作总结。同时广泛收集广大师生对创建文明校园的意见、建议并及时反馈,以便更好地推动文明校园的创建工作。

 

 

                                          漳州八中

                                        2016年2月10日

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved.
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号