2014—2015学年漳州八中“我们的节日”主题活动总结
2015-06-25 15:22:00  作者:  来源:  浏览次数:0  

为继承发扬中华传统节日优秀文化,贯彻落实上级《关于深化“我们的节日”主题活动的方案》,活跃节日期间学生文化氛围,我校结合自身实际,围绕“我们的节日—春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节”开展了丰富多彩的主题实践活动。现将我校组织的“我们的节日”主题实践活动总结如下:

一、高度重视,认真组织

为确保此系列活动顺利开展,我校高度重视,召开会议对活动进行总体部署,并下发了主题系列活动的文件,精心组织,把节日活动与思想道德建设紧密的结合起来,全面推进我校精神文明创建工作。

二、精心策划,丰富内容

中国人民的传统节日,具有独特的魅力和民族特色,在各地呈现不同的特色。我校围绕春节、元宵节辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲等主题,结合实际,遵循简洁可行、就近方便、力所能及的原则,主要策划了以下五项工作:

1、寻找经典活动。利用寒假期间,让学生寻找关于漳州文化的优秀历史典籍,围绕春节、元宵节文化内涵,通过收集“春节的由来、春节风俗习惯、春联的起源和意义、家乡举行的风俗活动”等,开展 “红色经典赏析”等活动,让广大学生积极参加,深刻领会,增强对民族传统节日的喜爱,加深对本土文化的理解。

2、开展公益活动。组织学生积极参加社区清洁卫生、环境保护和公益宣传,为孤寡老人、残疾人和军烈属做好事、献爱心,宣传节日文明礼仪和低碳生活知识,营造喜庆祥和的节日氛围。

3、让学生认真记录自己的节日生活,结合寒暑假作业,引导学生学习节日文化、搜集节日资料、参加民俗活动,深入了解春节、元宵节、端午节和中秋节的文化内涵。参加节后组织的各类评选活动,展示节日收获和感悟。

三、强化措施,落到实处

1、加强宣传,着力营造浓厚的节日氛围春节作为中华民族第一传统大节,有着丰富的民俗文化内涵。放假前,学校召开专门会议,开展了春节传统习俗扫尘、祭祖、贴春联、吃年夜饭、守岁、放鞭炮等春节文化内涵宣传,增进了学生对传统文化的了解,营造了浓厚的节日氛围。各位教师、所有学生都能积极参与,发挥其作用,分别利用板报、宣传标语,积极开展春节文化宣传,弘扬春节民俗传统,倡导文明过节、勤俭过节。

春节前夕,我校还组织青年志愿者服务队到东岳小区部分老旧楼房开展“过年掸尘”的清洁活动。

中秋节博饼是闽南人中秋的独特风俗。中秋佳节,学校工会精心策划,举行老师庆中秋“博饼活动”。传承闽南独特的传统文化,丰富校园生活。

2、开展自办“节日小报“活动,展示节日的收获和感悟

元宵节,组织学生通过各种形式的调查研究,从“元宵节的由来、元宵节的习俗、元宵节的诗歌”3个方面了解元宵节的来历、演变过程以及相关习俗(如吃元宵、赏花灯、猜灯谜、踩高跷、舞狮子等),收集相关的文字、图片资料,绘制“节日小报”。

端午节组织同学学习“端午节的起源和习俗”、“端午别称知多少”、“粽子话沿革”知识,通过绘制“节日小报”让同学们了解端午节的相关来历、传说故事和习俗活动,感受中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息。

3、制定计划,合理安排,确保每位学生将此项活动落在实处。

清明节是我国人民祭奠先烈、先人、先贤的节日。为了加强对学生的革命传统教育和爱国主义教育,运用传统节日弘扬民族优秀文化传统,我校利用清明节前后这一教育契机,结合实际情况,教育引导学生缅怀先烈、继承遗志,弘扬传统文化,在学生中组织开展“纪念先人、文明扫墓”“网上祭英烈”为主题活动内容,形式多样的清明节爱国主义教育活动。

4、结合实际,组织开展社区志愿服务活动。

重阳节,我校抓住这个"尊老,敬老,爱老"的契机, 组织学生开展了“我向老人表心意的敬老活动”。小志愿者们带着节日慰问品一起看望、慰问空巢老人、独居老人和高龄老人,走访过程中,他们还积极帮助老人们干活、收拾屋子,与老人谈心。询问老人身体状况,叮嘱老人要保重身体,并衷心地祝福老人身体健康、晚年幸福。

通过开展“我们的节日”系列主题实践活动,丰富了学生们的精神文化生活,培养和树立了认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

 

 

                                      漳州市第八中学

                                      2015年6月25日

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved.
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号