“与经典同行, 与圣贤为友”——漳州八中举办第三届中华经典诵读大赛
2014-12-03 15:09:00  作者:  来源:  浏览次数:0  

与经典同行, 与圣贤为友。12月2日下午,漳州八中第三届中华经典诵读大赛首次在新建的敞亮的体育馆举行,大赛以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,吸引了全校高一年段、初一年段总共15个班级的学生参加,其他年段师生担任评委与观众,活动举办顺利圆满,最终初一(7)班、高一(4)班分别摘得初中组、高中组的桂冠。

第一节下课后,兴致昂扬的同学们齐聚一堂,共同分享共同传承中华优秀传统文化。从传统经典《三字经》到现代名篇《春》,从封建末期的呐喊《少年中国说》到当代紧扣时代脉搏的《祖国啊!我亲爱的祖国》,从抒发个人情怀的《归园田居》到表达人生悲欢离合的《水调歌头》,同学们用饱满的情绪、抑扬顿挫的语调诵着这些触动心灵的文字,甚至在关键时刻加以现场弹唱配乐。在郎朗的诵读声中、在悠扬的乐器声中,同学们涌出了对祖国、对传统文化的热爱,展现了朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。较高的指导阵容、较高的朗诵水平,充分展示了漳州八中师生闪亮的风采,让体育馆左右两边的看台座无虚席,甚至有些同学只能坐在篮球场地观看比赛。

据了解,这项活动旨在践行社会主义核心价值观教育、展现民族语言魅力。“朗诵是开启中国几千年文化精髓的钥匙。我们每年都会举办一次,以赛促读,让学生在抑扬顿挫中加深文化理解,在音韵激荡中重寻文化心跳,在书声琅琅中构建交流平台。”漳州八中语文教研组组长朱玉梅老师说。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved.
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号