有感于参加校德育研讨会
2012-02-27 10:42:00  作者:江妍  来源:  浏览次数:0  

我校本年度德育探索的主题是“家校互联”。此前德育研究室将班主任德育论文编辑成书刊,并分发给各位与会教师。

我作为一名年轻的班主任,第二次参加这样的德育研讨会。上次的研讨会给我留下了深刻的印象,为我提供了一些教育方案。本次研讨会以“家校互联”为主题,让我们这些年轻班主任受益匪浅,让我们对班主任工作有了更大的设想和期盼,让我们更加感觉到班主任工作的挑战性及魅力所在。

罗副校长致开幕词中强调学校教育和家庭教育方向一致,共同促进孩子成长。会议中有七位班主任(林艺敏、冯卫华、李艺华、卢再英、曾丽艳、柳丽芹、杨春英)分别做了家校互联活动交流。七位班主任精彩地讲述了他们的德育经验,其中有几位老师的演说让我感触颇深。林艺敏老师强调家长会是值得珍惜的教育契机,抓住每一个可以抓住的契机,用心地开好每一次家长会;冯卫华老师从“晓”与“巧”两个方面入手,向我们讲述了班主任如何与学生家长搞好关系;李艺华老师从七个方面谈论家校联系的方法;卢再英老师向我们传授了她在开家长会方面的点滴体会,她强调“与诚相待,着眼实处”让每一位家长开一次家长会都能带着一点思考和方向性回去;曾丽艳老师向我们展示了一次家长会实例,其中她的分层性开家长会值得我们借鉴,在实际工作中可以对潜能生提前有针对性开会;柳丽芹老师讲述通过沟通能与家长搭起教育的桥梁;杨春英老师为我们提供了一个家校联系的方法——建立家校联系本,这样可以架起家校之间沟通交流的桥梁,这样可以拉近教师与学生、老师与家长、家长与孩子之间的距离。

听了这几位优秀老师的德育经验,感受到我们漳州八中真是人才辈出。同时也意识到了自己的弱小,很感激学校给我们提供这良好的学习机会,让我在今后的德育工作中更加明确努力方向,重视家校联系,像林艺敏老师所讲“与诚相待”让每一位家长都能收获一些信心,更加放心,与家长搭起教育的桥梁,家校共同开启孩子“我能行”这扇大门。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号