德育研讨会学习心得
2012-02-27 10:34:00  作者:朱可香  来源:  浏览次数:0  

新课改背景下的班级管理工作面临许多新特点、新问题,这对班主任工作提出了新的要求。为了促进班主任管理水平的提高,交流各位班主任的工作经验,漳州八中召开了班主任研讨会。研讨会以《家校互联》为主题,探讨如何把学校教育、家庭教育紧密结合起来,使学校与家庭教育更具有时效性、针对性。

研讨会上,七位优秀班主任代表根据自身的班级管理特色以及家校联系的建设方案与大家分享了经验,同时探讨了如何更好地开展家长会。七位班主任代表以简洁朴实的语言,详细鲜活的个案,提出了富有建设性和时效性的班级文化创建对策,具有一定的理论高度和前瞻性,体现出班主任在育人工作中的工作艺术和教育智慧。他们的精彩发言让与会者受益匪浅,制作精美的课件让各位老师叹服。三个小时的会议非但不显冗长,反而意犹未尽。老师们纷纷表示:班主任研讨会的召开给了大家一次理清思路、提升思想的机会。相信经过这次研讨会,各班在班级的科学管理和家校联系上会有更多的思索和提升。

林艺敏老师的《家长会,值得珍惜的教育契机》,翔实地把学生平时的表现资料展现于家长面前,让家长充分感受到老师平时的细致与辛劳,并且介绍了几种特殊的家长会模式,做到师生相通,家校相通,让家长明确了解教师的教育意图,对教师的管理更加理解和支持。冯卫华老师题为《“晓”与“巧”》的发言,和大家交流了她和家长谈话的一些技巧,冯老师重点介绍了如何搞好班主任和家长的关系,只要一切以“爱”为基点,和家长搞好关系就很简单了。杨春英老师则是从“家校联系本”入手,提出如何让“家校联系本”发挥出最佳的成效进行探讨,把我们班主任平日的困惑一一点出,感同身受,引人深思。李艺华老师发言的主题是:《巧拼家校联系七巧板》,成功地架起了沟通学校和家庭的连心桥。每举一个案例,说到每一个孩子都亲切地称为“我们的孩子”,对学生的那份真诚的关爱溢于言表。包良老师的发言稿是《家校联系本——家校沟通联系的桥梁》,对学生无微不至关怀,真心实意的付出,切切实实的得到了学生的欢迎和配合,收到了家长的肯定,在老师、家长、学生之间建起了一座真正沟通的坚实桥梁。陈智勇老师《家长会的感悟》中,把繁杂的班主任工作当做了一种享受,对待工作如此投入的心态怎么不收获满园的桃李芬芳呢?

班主任研讨会过后,我认真地拜读了其他老师编写的论文和发言稿,一篇篇精彩的论文,一段段深情的发言稿,一句句发自肺腑的关爱,都给了我很大的启发和激励,我相信通过这样的研讨会,我们班主任的理论水平和实践水平都能有一定的提高,一个个真实、鲜活的典型案例,都是我们在开展班主任工作很好的借鉴。我深信,经过大家思想火花的碰撞,定能产生新的灵感,实现家校的良好沟通,促进班级建设的新发展。在校领导的亲切关怀下,此次班主任研讨会的成功召开,必将促进班主任教育理念的更新和管理能力的提高,使我们八中在德育管理工作再上一个新台阶。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号