漳州八中教师家访制度
2011-09-09 10:32:00  作者:  来源:  浏览次数:0  

为协调学校与家庭的教育步调,统一学校与家庭教育对学生的要求,促进学生德、智、体全面发展,我校特制定教师家访制度。

一、全体教师要树立正确地育人观、家访观,把家访工作纳入正常的教育、教学管理工作中,充分发挥家访对学生的教育功能,体现家访效应。

二、教师家访要有准备,明确家访目的,制定与家长交流的计划和程序,帮助家长优化家庭教育环境,改进教育方法。

三、全面了解学生的生活情况和家庭成员对他的主要影响,掌握学生的个性特征,找出学生需要教育和引导的主要问题。

四、向家长汇报学生在校的阶段表现或偶发事件,争取家长的配合,与家长共同研究教育学生的最佳方法。

五、教师家访应把学困生、德困生、贫困生、辍学倾向生、单亲家庭等特殊对象学生作为家访重点,进一步了解情况,解决困难。

六、坚决反对把家访工作模式化和形式化。对家长要态度诚恳,讲究方法,创建最佳的联络渠道。

七、教师家访活动的记录要妥善保管,并进行总结、分析,典型的家访记录交由政治处存档。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号