写给初、高三毕业班的同学
2010-04-12 23:29:24  作者:陈志川  来源:  浏览次数:219  

老师、同学们:上午好,今天我讲话的题目是《写给初、高三毕业班的同学

 

昨天,高三学生刚刚经历准高考的考试,再过一个月,我们的初三同学也将迎来市质量检查。伴随着空气中弥散的几分硝烟,同学的步伐更为匆匆,神色常带忧思。无奈,多年的寒窗苦读,只为这即将来到的时刻。我们该如何完成人生的这一回回冲刺,圆了我们青春最难忘的梦?

别害怕,别止步。行百里者半九十,前面多年的辛苦过去了,余下几十天的奋斗更艰难更关键。回想起运动场上,长跑道上那么多赛手,没到最后,谁能预料那终点的红线将被谁冲破?笑到最后的才是笑得最好。把今天当作长跑的最后两圈吧!该冲了!

苦干加巧干,事半功倍。不必每一分钟都用来学习,但是用来学习的每一分钟都应该有效率,有最高的效率。一张一弛是文武之道,抓紧时间学习,抓紧时间休息。每一门功课都要做一定的题量,每科要做适量的中、高考题,它能规范你的思维,规范你的解题,规范你的表述。题型见多了,考试不惊慌。但是光做题不反思是不够的,要纠错要总结,要知道:不断地重看重做错题,是中高考状元最宝贵的经验。

让知识在脑子里条理化,网络化。尽量所有功课全面发展,如果有短腿科目,缺陷的知识点,要加强,要懂得学有专攻的道理。期望值别太高,否则,让自己望而却步。但在现在的基础上提高三五十分是完全有可能的。短腿这一科目,要多做中等难度的练习。

独学而无友 则孤陋而寡闻。巧借别人的智慧,向你的同学讨教他们行之有效的学习方法,对你的弱科,你要主动找老师谈谈这门课的学习方法,你做到了吗?老师是你的学习生活导师,老师、同学的经验能让你少走弯路。要相信自己,在老师精心安排的复习计划的指导下,只要你努力,一定会提高自己的知识水平。

注意调整心态,做到不慌、不忙、不烦、不乱,晚上不能忙到一两点,忙得上课都精力不济,恹恹欲睡,这拆东墙补西墙的结果,只能墙墙都是破墙。学习的时候要心静如水,宁静才能致远。要远离手机、远离电脑、远离电视,它会扰得你没法专心学习,只有这样,才能聚精会神。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。岂能尽如人意,但求无愧我心。透过父母、老师殷切期望的目光,你仿佛听到胜利的号角在吹响,你真切感受到责任在胸中流淌。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。不要总去想过程多么艰难,目标多么遥远,把握好每一天,永不放弃,你一定会成功的!

人在初三、高三,充实!拼搏!展翅!无悔!

让我们用最热烈的掌声为初高中毕业班的同学加油!

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved.
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号