2010漳州八中教学研讨会
2010-11-05 09:19:59  作者:hzp  来源:  浏览次数:0  

   

 

10月30日下午,2010年漳州八中教学研讨会在高中教学楼多功能报告厅举行。本次教学研讨会的主题是:在新课程背景下,提高教学质量的策略。会议由教务处副主任教研室主任王美玉老师主持,学校中层以上领导、教研组正副组长,各年段的段长和备课组长以及高三、初三年段全体教师参加了会议。刘辉煌校长在会上作了重要发言。

2010年,我校在中考、高考都迈上了一个新台阶,取得优异成绩。这些成绩的取得和学校的正确决策、年段科学管理和各教研组、备课组的团结协作以及学生的努力学习是分不开的。此次研讨会围绕提高我校教学质量的主题,从年段教育教学管理、学科教学、提高课堂教学有效性及开展“导师制”等四个方面展开交流。

会议首先由原初三年段和高三年段代表介绍他们在教育教学管理的经验。陈穆老师的发言着重从发挥备课组的集体智慧,组织中考命题研讨和形成严谨段风方面谈初三年的经验;吴丽君老师则围绕年段如何充分调动班主任、备课组长和全体教师的积极性以及使学生对教师崇拜、学生家长的配合方面就高三年的经验进行交流。

近年来我校加强了教研组和备课组的建设,加大了集体备课的力度,这也为今年的中考、高考成绩奠定了基础,会议接着由原初三和高三备课组代表介绍了他们在学科教学上的经验。游彩秀老师就如何制定切实可靠的教学计划,提高复习效率,从而提高学生中考政治成绩谈初三政治备课组的具体做法;郑大胜老师则从“规范”与“素养”的角度谈高三语文备课组如何引导学生吃透考纲、把准考脉、熟练掌握各个模块的知识目标。

今年暑假期间,根据市教育局的安排,我校开展了“新课程背景下,提高课程教学有效性的策略”课题研究。利用暑假许多老师查阅了大量材料,结合自己的教学实践,总结自己的教学经验,撰写富有独特见解的论文,进一步探索适合我校学生实际的有效的课堂教学策略。在会议交流中,陈兴梅老师的在课堂上适时渗透作文教学,教会学生关注社会热点、重大事件,并注重阅读与积累;赵东荣老师的注重扩展物理教学外延来增强学生的兴趣和学习自信心等做法为提高教学有效性做出了有益的尝试。

为了全面提高我校的教学质量,让更多教师参与学生成长,关注学生的个性需求,切实解决偏科生和学困生学习效率低、成绩不理想的问题。我校在上学期普遍“导师制”学生培养模式,经过一个学期的探索,许多教师如何对学生进行全方位的辅导,特别如何提高学生的学习效率,提升学生学习成绩进行了积极探索,积累了大量经验,取得一定成果。在此次研讨会上,庄小宽、吴剑锋、陈玉萍、张梅钦、郑秋月、李艺玲等老师把他们在实践中积极探索的做法和积累的经验和与会者进行了分享和交流。

青年教师是我校教师队伍的重要组成部份,也是学校发展的希望,我校高度重视对青年老师队伍的建设,为了尽快提高新毕业的青年老师专业水平和教学水平,充分发挥老教师传、帮、带的作用,我校从2004年开始开展工作新老老师结对子活动,这项活动的开展,使我校青年教师适应教学岗位,教育教学水平有很大提高,为我校可持续发展做出了很大贡献。今年,我校又有5位新毕业的青年教师充实到教学岗位,为了使他们尽快成长,学校聘请5位富有经验的优秀教师担任他们的指导教师。在会上,教务处李莉主任宣读了“2010-2011学年教学教研师徒结对子的决定”,并由校长向指导教师颁发聘书。

在认真听完和记录教师们的发言后,刘辉煌校长为本次教学研讨会作总结发言。刘校长讲话中强调了与会者的心态的重要性,并就下阶段我校“导师制”的具体做法提出要求和建议。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号