漳州八中召开青少年法治教育培训会议
2017-09-09 08:46:00  作者:  来源:  浏览次数:0  

设立在漳州八中的“青少年法治教育基地”是市检察院、市教育局及团市委联合筹建, 是漳州市第一个以“教育、感化、挽救”为主题的青少年法治教育基地。9月5日下午,为进一步提高教师普法教育水平,漳州八中组织校级领导、班主任、政治处和德育人员在该基地召开了培训会议。

培训中,首先播放了发生在芗城区的多起交通事故录像,一幕幕真实惨剧让在场班主任们唏嘘不已,观看视频后,由交警大队陈科长向老师们说明了目前市区道路交通的严峻现状,让老师们意识到了交通安全教育的重要性。其次,来自市检察院未检处的郭处长结合校园欺凌视频向老师们说明了青少年犯罪的原因、危害及对策,并介绍了建立“青少年法治教育基地”的主要目的与对青少年进行法治教育的几大重要措施:第一,以法治教育基地为依托,模拟青少年审判庭,通过组织青少年学生担当案件审理的不同角色,全程演示法庭审理过程,接受案例给予的启示,激发学生学法的兴趣;第二,利用基地融普法、教育、感化、挽救、预防犯罪、心理辅导等功能于一体的综合平台,经常性地开展法治教育,增强青少年法治观念;第三,开展亲子法治教育,让父母参与到青少年的法治教育中,让未成年人远离伤害,家长的陪伴教育不可或缺。最后,刘辉煌校长对此次培训做了总结,感谢陈科长与郭处长对青少年法治教育的重视、对基地建设的支持与付出,该基地的建成对减少青少年犯罪将会发挥不可替代的作用。

本次培训,取得了很好的教育效果,增强了老师们的法律意识与普法教育水平,认识到青少年法治教育的重要性与必要性,增强了他们在实际教育教学过程中有效对学生进行安全管理、避免发生校园安全事故的能力。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved.
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号