漳州八中开展预防校园欺凌法制教育讲座
2017-05-27 23:29:00  作者:  来源:  浏览次数:0  

为增强学生的法律意识和安全意识,引导学生正确认识校园欺凌的严重性,预防校园欺凌事件的发生,5月26日下午,我校邀请芗城法院少年庭李杨惠贞法官来校进行了一场《预防校园欺凌法制教育》讲座。

讲座中,李杨法官分别从“认识校园欺凌”、“校园欺凌的危害”、“如何解决校园欺凌”三个方面详细阐述,结合自身办案实际,通过以案释法,列举了发生在身边的几起校园暴力犯罪案例,分析了他们在校园里从小打小闹到拳脚相加最终演变为暴力犯罪的劣变过程,对社会、家庭、个人造成了不可磨灭的影响。李杨法官还谈到,相比于身体欺凌,语言欺凌已成为校园欺凌的主要形式。语言欺凌作为一种软暴力,不像身体欺凌那样显性而直接,具有极强的隐蔽性,很难被直接发现。正因如此,语言欺凌的危害也更大更持久,不容小觑。最后,李法官告诉同学们要培养自尊、自信、自爱,遇到校园欺凌时,一定要保持冷静,千万不能冲动,要第一时间告诉老师或家长,严重时可以让老师报警,要用强大的正能量跟不良现象做斗争。

通过本次讲座,同学们认识到了校园欺凌的危害,学会了如何正确面对校园欺凌,学会保护自己;也让同学们切实体会到法就在我们身边,跟我们的生活息息相关,大大增强了同学们的法律意识。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved.
闽ICP备08107065号 联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号