漳州八中高三地理10月月考质量分析报告
2009-11-19 11:26:29  作者:林寅晖  来源:  浏览次数:0  

一、试卷特点:

本份试卷测试范围为自然地理第一二三单元(地球地图、地球运动、大气运动部分)。试卷设计难度约为5.5----6.0之间,难、中、易比例约为1:4:5。其中主要考查内容涉及地球地图约为15%,地球运动约为50%,大气运动约为20%,章节综合知识交叉部份约为15%。选择题设计30题,共60分;综合题2题,共40分。因为是单元综合测试,所以此次测试知识点覆盖面广,约占应掌握知识面70%。

二、试卷答题情况,分析错误原因。

本份试卷测试成绩为,4班66.8分,5班56分,6班47.5分,年段平均分为56.6分。实际难度与原先试卷设计难度值较接近,题目设计合理。

从答题情况来看,选择题的难度较大,同时错误率也较高。如第10-12题,16-18题,22-24题,及(4 5班)28-30题。这些题目难度接近可达到高考题中上水平,学生错误率明显比其它题高。

4 班学生答题情况明显比5班及6班学生要好。体现在4 班学生审题比较细心,解题思路比较清晰,答题比较规范。6班学生在提高题上得分很少,甚至基础题上仍有较多失分。

分析原因:

1、学生的基础知识掌握情况不平衡,6 班学生在基础方面比较薄弱。

试卷设计是有不少分数直接考查基础知识,这些试题构成达到50%左右。学生若能全面掌握基础知识,这50分应能全部得分。从试卷分析中可见,3个班均有部分学生基础知识掌握不够到位,其中6班学生尤其突出。

2、学生解题经验不足。

试卷设计中也有部分题目对知识迁移能力要求较高。要求学生能从以往做过的题目中转换、迁移形成新的解题思路。这就要求学生要有丰富的解题经验,并对经验进行分析归纳。而大多数学生此项能力尚不足。

3、部分学生得分意识不强。

部分学生原本具备正确解题的可能性,但一接触看似较难的题目,立即放弃深入研究,而采用猜答案的方式作答。

4、深层次原因有部分学生学习态度不端正,缺乏主动性,上课消极对待,课后不做训练,抄作业应付老师,故测试时体现出上述三种表面原因。

三、今后措施

1、加强教育引导,提高学生的学习兴趣,鼓励学生主动学习,督促学生把更多的精力引入在学习中。

2、有针对性地精选习题,适当增加练习的题量。以期通过足量的练习提高学生的解题能力和应试能力。

3、以小测、考试的形式督促学生,了解学生学习进步程度,及时调整教学特点和教学进度。

4、研究教学方法,运用适合的教学手段,分析解题的规律和步骤,指导学生正确、规范答题。

版权所有:福建省漳州市第八中学 Copyright 2006-2008 , All Rights Reserved
联系地址:漳州市芗城区腾飞路338号